Надежда на мир
Ты ищешь причину зла. Она только в тебе. Ж.Ж. Руссо
Мир не сможет существовать, если человек не изменит своего отношения к миру с получения на отдачу. Ведь наш эгоизм – это единственная разрушающая сила, которая существует в мире. Все силы в мире, кроме нашего, человеческого эго – это природные силы, находящиеся между собой в равновесии. Среди них есть силы «положительные» и «отрицательные», как мы их оцениваем по нашему понимаю. Но все они звпускаются, поддерживаются единым законом природы и находятся в неживом, ратительном, животном уровне существования материи в полной гармонии.
В прошлом нам казалось, что этой гармонии нет, мы стремились уничтожить какую-то кажущуюся нам "вредной" часть природы. Горький опыт нашего вмешательства в природу показал нам, что все в природе взаимосвязано, все находится или стремится к состоянию гомеостазиса – равновесия на всех уровнях взаимодействия между частями и уровнями материи.
Гомеостазис представляет собой – внутреннее и внешнее равновесие любого существующего объекта, хотя, в основном, говорится о саморегулируемых (биологических) организмах. Любой объект имеет право на существование только в случае поддержание своих внутренних параметров в подобие внешним. При нарушении подобия, нарушается равновесие, за границами которого начинается разрушение организма. Возможность восстановления гомеостазиса на всех уровнях природы является залогом продолжения жизни.
Но в то время как все взаимопротивоположные, положительные и отрицательные, силы природы находятся между собой в равновесии и нарушают границы равновесия в необходимых формах для дальнейшего развития, единственная часть природы, одно существо – человек выходит за рамки равновесия и приносит вред всей природе.
Вредным является наш эгоизм. Ни одно другое существо в природе не является эгоистичным. Даже когда один поедает другого, это происходит в соответствии с законом природы, который работает в нем. Он поедает другого согласно своему природному инстинктивному желанию, а не с намерением навредить. Кроме человека, ни одно другое существо в природе относится к окружающим с намерения нанести вред, использовать, эксплуатировать, испыиывает удовольствие, когда ему лучше чем окружающим. Только человек может наслаждается горем другого человека.
Ни одно другое существо в природе так не относится к ближнему. Животное стремится к пище, а не к нанесению вреда другому. А природа приготовила для каждого что и сколько ему необходимо для существования. Так, что если бы человек не нарушал равновесие, нисходящее от природы, все бы части природы существовали в гармонии. И хотя казалось бы со стороны, что каждый питается другими, ни один из хищников не потребляет больше необходимого, не создает накоплений. Все действуют согласно указаниям природы – за исключением человека, который требует себе весь мир.
Именно эти сверхпотребности человека, кроме жизненно необходимых, называются эгоизм. Эгоизм – это дополнительная сила желания, присутствующая в человеке, сверх его животных потребностей, сверх того, что требует его тело. Необходимо осознать, что это единственное вредное желание и сила, существующая в мире, что все наши страдания вызваны неправильным использованием этого сверх-желания – поскольку его использование эгоистичное. Эта избыточная, сверх необходимая для существования часть нашего желания, должна быть обращена в отдачу. Этим мы достигнем равновесия с природой.
Такая замечательная возможность самостоятельного поведения не заключена больше ни в одном другом объекте природы – никто, кроме человека не волен выбирать намерения своих поступков, ни брать ради себя, ни отдавать другим, не способны к эгоистическому получению или к альтруистической отдаче. Правильно используя это дополнительное желание, человек может подняться до уровня Творца, стать самостоятельной частью природы. Поступая иначе, человек разрушает себя и приходит к самоуничтожению.
Альтруизм в природе
Живым называется объект, который получает и отдает окружающей его среде. Закон существования всякого живого объекта – это альтруизм. Любой живой организм обязан поддерживать каждую клетку и каждый орган, который существует и сам по себе, и совместно, в совокупности клеток и органов, которые работают вместе, дополняя друг друга. В процессе дополнения они обязаны "уступать" друг другу, знать друг о друге, воздействовать друг на друга, "помогать" друг другу. Мы видим, что один и тот же закон объединения клеток по принципу «один для всех» или «альтруизм», – действует внутри каждого живого тела. Без этого живое тело не может существовать, оно превращается в раковое и умерщвляет само себя.
Во всей природе этот закон действует по программе, которая изнутри, без свободного выбора, изначально заложена в любом творении – кроме человека. Человек в итоге своего развития обязан прийти к такому состоянию разочарования своего развития и прогресса, когда пожелает, чтобы этот закон осуществился и воцарился над ним. Поэтому только человек, по сравнению с неживой, растительной, животной природой, является развивающимся элементом природы, что мы и наблюдаем на протяжении нескольких тысячь лет нашей истории. Осознав необходимость выполнения также и в себе единого закона природы, человек будет прилагать усилия адаптировать этот закон, его свойства на себя - просить, чтобы этот закон вошел в его сознание, чтобы в его силах было установить власть этого закона над собой. В этом состоит смысл нашего существования. Этим решением мы исправляем свою природу и ставимся интегральной частью всего мироздания.
Только взаимным собранием в доно тело, своим совместным усилием могут выжить клетки, существовать, развиваться, размножаться и реализовывать внутреннюю программу. Если они не будут уступать друг другу, если каждый не будет знать о потребностях другого – они не смогут выжить. Ведь сам основной, общий закон природы воздействует угнетающе на все их эгоистическое функционирование.
Так происходит в любом живом теле. Биологи замечательно об этом пишут, они говорят, что это «мудрость природы», что природа существует по этому принципу, что это общий закон природы, что без этого не может осуществляться объединение даже между кристаллами твердого неживого тела, взаимодействие атомов. Даже там ученые находят взаимно противоположные связи. Мы говорим о двух противоположностях: о влекущей (эгоистической) и отталкивающей (альтруистической) силах, силе природы (внешней) и силе творения (внутренней).
Исследователи находят такое "альтруистическое" поведение в самой малой частице вещества. Тем более альтруистическое поведение составных частей и всего организма явно проявляется на уровнях растительный и животный, где рост возможен лишь соединением клеток вместе, распределением роли каждой, не захватывая чужого пространства, в сообществе всех клеток, ради того, чтобы всё живое тело, растение или животное, смогло продолжить существование.
Исследователи говорят об отказе от себя, о взаимопонимании и взаимопожертвовании клеток, частей, органов тела, о том, что каждый готов убить себя ради общей программы. Такие действия мы находит в каждой части и в природе в общем в виде обязательного закона – кроме осознанной деятельности человека.
Альтруизм в обществе
Мир не ощущал свой огромный эгоизм, пока тот не развился до максимального желания наслаждений, которое сейчас проявляется в человечестве. Проявление эгоизма, т.е. противостояние общему закону природы, вместо подобия ей, вызывает в человеке всевозможные страдания, болезни, несчастные случаи, а также, поскольку вся природа представляет собой единый организм, то неисправность проявляется на всех уровнях природы – неживом, растительном, животном.
В итоге наше противостояние природе привело человечество к общему кризису. Этот кризис не кара свыше, не последствия нашего грубого вмешательства в экологию, а наше несоблюдение законоа природы в потреблении каждым в размере необходимом для его существования и передаче всего избытка в руки общества. Можно сказать, что если бы каждый из людей исправил свои намерения действовать на благо всего человечества - организма, как клетки одного тела, при том же отношении к природе, экологической среде, мы бы получали от нее только благо. Поскольку были бы в равновесии на самом высоком уровне – мысли.
Как человечество осознает необходимость подобия природе? Как могут эгоисты придти к осознанию зла? – По безысходности. В живом теле коррекция поведения происводится силами природы, а в теле под названием "человечество" - это придет не вынужденно, не от самой природы, а из осознания зла.
Осознание зла может произойти долгим путем страданий или коротким путем исправления. Но пусть страданий – не путь, а только время, необходимое для осознания зла своего упрямства и эгоизма. А как только происходит накопление страданий. Человек делает расчет, что выгоднее не страдать, а исправляться - и прикладывает усилия к уподоблению природе.
Из исследований ученых каббалистов и биологов следует, что лишь 10% человечества составляют альтруисты, а остальные являются эгоистами. Поэтому, вначале должны исправиться 10% альтруистического населения планеты, а они же должны довести знание о причине кризиса и спасении от него до остального человечества. Таков порядок оживления живого организма.
Если для альтруистов от рождения альтруистические действия естественны, то для эгоистов, составляющих подавляющую часть человечества, действия отдачи на благо общества, кажутся невозможными. Но из тех же законов жизнедеятельности живого организма мы видим, что осознание организмом того, что его сущестование зависит только от совместной работы всех его клеток, приводит его к альтруистическому сосуществованию в одном теле отдельных эгоистических клеток. Хотя сама и каждая клетка эгоистична, но вместе в теле они работают по альтруистическому принципу – совместно, взаимно, руководствуясь только выгодой всего тела.
Поэтому задача заключается не в том, чтобы диктатом и насилием вынудить отдавать каждого обществу, а помочь осознать тот факт, что его существование и процветание зависит только от общества. Только само общество сможет так повлиять на каждого, что он будет вынужден изменить свое поведение с получения на отдачу. Поскольку человек полностью зависит от общества и все, что он делает – делает только для того, чтобы заслужить высокую оценку своей личности от общества, семьи, детей – если все окружающие явно будут одобрять его за альтруистические поступки и укорять - за эгоистические, человек не сможет оставаться в рамках своего эгоистического поведения и будет вынужден работать на благо общества, дабы заслужить одобрение окружающих.
Чтобы прозошли в обществе такие изменения, альтруисты, составляющие 10% человечества, должны через всевозможные государственные и общественные организации оказать большое давление на СМИ. Для этого по всему миру, по радио и на телевидении, при раздаче любых наград, во всех фильмах, в воспитательных программах, культурных мероприятиях, при всех торжествах и объявлениях, человечество обязано, из страха самоуничтожения, всячески возносить особенносьб и ценность альтруистических действий.
Разъяснение должно ставить целью привить всему человечеству и каждому в отдельности абсолютную ценность отдачи обществу, что человек не оценивается ни по какому действию, кроме действия отдачи. Чем больше действие отдачи обществу выполнил человек, тем он важнее, почетнее, известнее миру, тем более почетные отличитальные награды он получает.
И совершенно неважно, что общественное мнение одобряющее альтруистические поступки будет искусственное, из безвыходности, из необходимости выжить, а поступки будут выполняться ради получения одобрения общества, окружающих, близких - человек, желая того или нет, будет подвержен влиянию общественного мнения и поволе примет альтруизм, как самую большую ценность.
Неудачи исправления общества в прошлом
Коммунисты призывали устроить лучшую жизнь для угнетенной части общества - не из-за угрозы уничтожения, а только ради искоренения неравенства между людьми, устранение общественной несправедливости. В наше время сама мотивация иная – равная для всех опасность уничтожения, вследствие неравновесия общества с природой, грозит всем.
Кроме того, в предлагаемом методе достижения равновесия с природой - нет выйгрыша одних за счет других, потому что природа человека – наслаждение, наполнение и неважно из какого источника. Если человек будет ощущать себя постоянно наполненным, это привлечет его больше всех материальных благ.
Идеи альтруизма будут восприняты быстрее среди развитых и обеспеченных, чем среди бедных и отсталых. Это видно также по проценту находящихся в депрессии и потреблению наркотиков в развитых странах. Есть различие в достатке рабочих и руководителей, но действительно ли желают рабочие равенства и согласны добиваться занять место руководителей? Мы видим, что это зависит только от величины желания самого человека и если он действительно желает достичь вершин положения в обществе, то достигает.
Ситуация, позволяющая работать на благо общества
Отдача выражается не в том, что человек фактически дает обществу. Ведь в таком случае придется принимать в расчет количество и качество затраченных усилий, а также врожденные умственные, физические, нравственные качества. Ведь все люди рождаются разными – ленивыми, умными, расторопными, способными и пр.. Отдача обществу выражается во внутренней готовности, а внешне может принимать самые разные формы.
Степень ценности каждого из индивидуумов в обществе определяется не по его персональным отличиям. Нужно отменить премии и критерии человеческих достоинств, каких бы успехов человек ни достигал в профессиональной сфере и в любых других областях (хороший семьянин, преуспевающий бизнесмен) - мы выносим на обсуждение и взвешиваем лишь то благо, которое человек несет обществу. Только за это удостаивать наград, уважения, почета, известности и явного для всех отношения к человеку, чтобы он служил примером, чтобы вслед за ним каждый захотел выделяться своей отдачей обществу. Пускай этому завидуют, пускай в этом соревнуются. И ,соответственно, мы оцениваем не степень зла индивидуума, а степень того ущерба, который он наносит обществу в целом.
Программа спасение человечества
Исследователи уже давно обнаружили, что принцип работы единого организма, общая единая цель отдельгых эгоистических клеток и органов, вынуждает всех действовать альтруистически, во имя общей цели выживания, существования, развития. При этом все согласны в том, что речь идет о эгоистическом альтруизме, устремленном на выживание, а вовсе не на бескорыстную отдачу. Расчет делается на собственную выгоду и преуспевание в рамках сообщества.
Можно сказать, что это новая форма эгоистического, осознанного, мудрого существования. Несомненно, в этом спасение человечества. Мы, 10% альтруистов, обязаны всеми имеющимися средствами, используя СМИ, ученых-специалистов, приблизить к людям видение угрожающего катастрофического будущего, настолько, чтобы страх страданий и привлекательность совместной коллективной взаимопомощи убедили каждого в выгодности эгоистического альтруизма, возвращающего нас в равновесие, т.е. в наилучшее из возможных, состояние.
Формируя общественное мнение через СМИ, необходимо обеспечить каждому все более продвинутое окружение, которое бы увлекало и обязывало его к отдаче обществу. Окружающее человека общество должно меняться только постепенно, в мере, в которой человек способен усвоить его идеи. Окружение не должно противостоять человеку до такой степени, чтобы он не находил с ним точки соприкосновения. Человеку необходимо понимать общество, в котором он находится, видеть в нем несомненную пользу для себя, осознавать выгоду в выполнении требования окружения. В итоге исподволь и поэтапно, посредством социального давления, свойства отдачи постепенно выкристаллизуются в человеке.
Изменение задачь, стоящих перед обществом, потребует изменения систем и планов воспитания – начиная с младенческих лет, всех областей культуры - литературные произведения, кино, телевидение, газеты обязаны будут освещать события, превознося и оценивая все только относительно общественной пользы – исходя из жизни всего организма.
На токийском форуме Совета Мудрецов Мира в ноябре 2005 было упомянуто замечательное высказывание Эйнштейна о том, что никогда нельзя решить проблему на ее уровне – для ее решения необходимо подняться на более высший уровень. Мир не понимает и не поймет стоящих перед ним проблем и метода их решения. Как сказал Фридрих Хайек: "Мы готовы принять любое объяснение кризиса, переживаемого нашей цивилизацией, но не можем допустить мысли, что этот кризис является следствием принципиальной ошибки, допущенной нами самими". Но видящие это, 10% альтруистов, для того существуют в природе, для того и находятся в авангарде человечества, чтобы раскрыть глаза миру на угрожающее будущее, его причину – несоотвествие закону подобия природе, метод решения – привести человеческое общество к единому живому организму.