Поколение 100%

Объявление

Когdа вы по настоящему счасливы - улыбайтесъ так, что бы вам завиdовали боги. Если вы покинуты, или вас не понимают - сdелайте то , что никогdа не dелали ранъше. Знайте - ряdом всегdа кто-то естъ. Возможно, вы узнаете об этом сегоdня. А может, у вас все уже не первый dенъ, как все отлично. И так буdет. Когdа все НАСТОЯЩЕЕ. Мир+Позитив+Серdце.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Поколение 100% » Вместо взгляdа-пишу » архив статей


архив статей

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Добровольный альтруизм - выбор или необходимость?

Разговоры о кризисе в современных научных и общественных кругах то вспыхивают, то вновь угасают. Тема эта неисчерпаема, а причины неискоренимы - во многом потому, что каждый в отдельности и все вместе уверенны в неоспоримой власти нашего эгоизма в любом начинании. В этой чисто психологической установке лежит любопытный феномен, который в обычной жизни мы привыкли называть «замкнутый круг». Рассмотрим его подробнее.

Возросшее эго приводит к конфликтам и, в зависимости от силы конфронтации, общественность прибегает к тем или иным мерам для снижения эгоистических тенденций, то есть для усиления взаимообъединения. В результате наступает временное затишье до следующего скачка эгоизма, на усмирение которого вновь бросаются немалые альтруистические резервы общества.

Иными словами в обществе изначально действуют две силы эгоистическая и альтруистическая. Разница между ними лишь в том, что эгоистическая сила напрямую нам неподвластна: ее усиление – неизбежная тенденция развития, а альтруистическая сила, сила сознательного взаимообъединения зависит напрямую от нашего желания пользоваться ею.

Выход из скачкообразного «замкнутого круга», когда мы вынуждены метаться между эгоизмом и альтруизмом, пребывая в постоянном напряжении и ожидании нового конфликта, не столь уж и сложен. Необходима лишь небольшая консолидация усилий к взаимообъединению чуть на более глубоком уровне, нежели достаточно для сглаживания внешних противоречий конфликтующих сторон. Добровольный альтруизм, в данном случае, реализуется в виде свободного выбора. При стратегии «замкнутого круга» - в виде необходимости.

Приведем пример из нашей повседневной и всеми нами понятной жизни. Наиболее горячая точка конфронтации – это взаимоотношения мужчины и женщины. Совместная жизнь, в основе которой лежит конфликт и примирение, превращается в путешествие на телеге по мощеной дороге, когда дребезжание колес заглушает желаемое удовольствие. Появляющиеся камни, т.е. рост эгоизма от нас не зависит. В момент конфликта мужчина и женщина, желающие сохранить свои отношения, вынуждены уступать, т.е. подавлять свое эго. Минное поле, выстроенное такого рода взаимосвязью, рано или поздно взорвется, либо парализует влюбленных, из страха зацепить конфликтую тему. Добровольный альтруизм в данном случае – это стремление обоих в укреплении связи над эгоизмом, т.е. в усилении чувства любви, покрывающей все недостатки партнера. Совместный поиск средств к увеличению этой любви скрепляет партнеров и преобразует прогулку по ухабистой дороге в полет на крыльях счастья.

Мир нашему дому!

0

2

Человек и животное
Давайте зададим себе вопрос: есть ли отличие между человеком и животным?
Даже не задумываясь, что-то внутри нас подсказывает, что отличие есть.
И в чём же отличие? Здесь наше «внутри» гордо помалкивает.
Давайте попробуем разобраться…

Речь пойдёт о вас с нами или о нас с вами. :) О тех, кто понятие «человек» связывает с собой. Заметьте, говоря о человеке, я воспользовался словом «понятие». Понятие – от слова «понимать» т.е. «понятие человек» это то, что мы понимаем под словом «человек». Существует кто-то, кто понятие «человек» с собой не связывает? Зависит от того, что именно понимать под словом «человек». А что значит «понимать»? Что именно происходит в этом процессе «понимания»? Из жизни мы видим, что этот процесс протекает только у нас. Коты, например, ничего не понимают. Сколько я своему ни объяснял, что красть со стола сосиски нельзя, а он не понимает. :(

Мне возразят: «Ты плохо объясняешь! Надо потыкать мордой на место преступления и хорошенько отдубасить».

Но разве это «понимание»? Кот просто запомнил ситуацию, в которой ему было больно и он избегает её. Т.е. кот не усвоил, что кушать чужие сосиски нельзя, он просто избегает боли. И это видно на примере, когда в отсутствии хозяина инстинкты берут верх, и наш питомец снова нагло поглощает сосиски со стола, только на этот раз при виде хозяина убегает.

И снова читатель мне возражает: «А дети разве не так же себя ведут?»

Хмм… вы меня убедили . :)

Действительно, детям внедряют понимание палкой. Т.е. мы воспитываем их, создавая ситуации, в которых из нежелательных действий ребёнок почувствовал бы себя неприятно, а из желательных действий - приятно. Получается, что наше «понимание» - это наш горько накопленный опыт на основе «наслаждение – боль». В нас создаётся что-то вроде компьютерной базы данных, куда заносится весь наш опыт. Напротив каждой записи у нас отмечено «горько» или «сладко». Мы видим, как ребёнок исследует объекты, он всё пробует на вкус, другие органы восприятия у него ещё не развиты. С развитием ребёнка исследование качественно расширяется. Оценка объекта, попавшего в зону 5-ти органов чувств, производится по шкале наслаждение-страдание. Эти два ощущения заставляют нас двигаться: мы избегаем всего от чего нам плохо и стремимся ко всему от чего нам хорошо.

Но позвольте, известны случаи, когда человек не только не избегает страданий, но и сознательно идёт на них.

Это бывает в 2-х случаях:

1.      Когда всё окружающее нас оценивается нами как страдание, и мы автоматически выбираем наименьшую боль.

2.      Когда нам кажется, что мы можем извлечь «наслаждение» в 10 баллов из «страдание» в 5 баллов. Т.е. чисто математически, - деловой расчёт, известный нам всем под названием «бизнес». :)

Подводя итоги, мы видим, что мы, конечно, развитые животные, но сказать, что в таком развитии и есть отличие человека от животного, нельзя, так как такое же различие есть между обезьяной и котом. Но обезьяну человеком почему-то никто не называет. :) Наши действия, так же, как и действия остальных животных, однозначно определяет наслаждение и страдание. Это закон природы, и мы над этим не властны.

Но почему животное рождается с уже готовой базой «хорошо-плохо», а человек должен себе её строить? Другими словами, почему животные не ошибаются, а человек ошибается?

Действительно, в животных с рождения заложено что «хорошо», а что «плохо». Животные не садятся на диету, они съедают ровно столько, сколько нужно. Размножаются в определённый период. Животным не нужно объяснять, что спички это не игрушки. Т.е. всё чётко определено природой. Давайте посмотрим, как природа поступает с нами. Зарождение и рост ребёнка в утробе матери, наверное, самый удивительный, непонятный и до сих пор не раскрытый наукой процесс. С какой заботой и любовью природа относится к зарождению, росту и развитию ребёнка! Природа не оставляет ребёнка и после его рождения: заботливые родители окружают младенца теплотой и любовью т.е. природа создаёт все условия для дальнейшего роста и развития. Но вдруг, с определённого периода, природа оставляет всю свою заботу о ребёнке. Именно с этого периода мы говорим, что он стал взрослым. В ребёнке проявляется что-то индивидуальное, какие-то самостоятельные шаги. И тогда мы говорим о ребёнке как о состоявшейся личности. Может это и есть начало человека?...

Наверное, каждый хотя бы раз подумал «как хорошо было быть ребёнком». Действительно, никаких забот… мама тебя накормит, напоит, оденет, обует. А некоторым настолько понравилось быть ребёнком, что они до конца своей жизни им и остаются. Но, как было сказано выше, речь пойдёт о тех, кто понятие «человек» связывает с собой.

Всё же пока не ясно, чем именно человек отличается от животного. Мы с вами дошли до этапа, когда человек должен проявить это отличие. Прежде всего, конечно, выявить :) И как же его проявить? Что нужно делать? Почему же природа с такой любовью относилась к нам в детстве, а теперь бросает нас на произвол судьбы, толком не объяснив, что нужно делать? И мы ходим, как слепые в лесу…

Начнём с того, что попытка найти ответ на подобные вопросы - уже одно из проявлений человека. Если мы обратим внимание на историю человечества, то увидим, что мы постоянно ищем ответ на эти вопросы, осознано или нет. Когда мы исследуем природу, - неживую, растительную и животную – видим, как всё взаимосвязано и построено на чётких и постоянных законах.

Но стоит разобраться, как мы исследуем природу и как мы обнаруживаем законы? Да всё по тому же принципу, заложенному в нас природой. Если при определённых условиях, мы чувствуем себя плохо, то сразу пытаемся выйти из этого состояния: меняем условия или приспосабливаемся к ним, если нет возможности их изменить. То есть целью всегда является достичь наилучшего состояния или в худшем случае наименьшего страдания. К примеру, когда нам холодно мы одеваемся. Прохождение всевозможных таких состояний строит в нас так называемую базу данных, которую мы анализируем, и начинаем связывать эти данные по причине и следствию. И потом выводим законы и формулы ( это то, что является нашим разумом, опытом, достижением ) и, в зависимости от области выявленных законов, развиваем науки о природе: физику, химию и другие. И все наши достижения служат нам в погоне за наилучшим состоянием или как мы это называем «прогресс». Отсюда видно, что когда мы находимся в комфортном состоянии в рамках какого-либо закона природы, мы говорим, что соблюдаем закон, и наоборот, когда ощущаем дискомфорт, то в чём то нарушаем закон и начинаем искать причину.

Следовательно, все наши беды и страдания от незнания или от нежелания знать законы природы. Человек имеет «возможность» нарушить закон в отличие от животных. Но не зря слово «возможность» я взял в кавычки, так как при обнаружении закона мы его автоматически соблюдаем, потому что никто сознательно не прыгнет в огонь или с крыши. То есть закон мы можем нарушить только там, где он нам не виден. А соблюдать закон можно только там, где он был нарушен. И если законы на уровнях неживой, растительной и животной природы мы соблюдаем, так как сама природа нам их раскрывает тем, что даёт возможность видеть чёткую связь наказания с нарушением, то на уровне «человек» есть законы, которые мы не обнаруживаем, а только ощущаем наказание. И не видим никакой связи с нарушением.

Вся наша история, полная страданий, боли и войн говорит о том, что в наших с вами взаимоотношениях есть законы, которые мы не соблюдаем.

И так как природа, никуда не денешься, обязывает человека жить в обществе, то нам когда-нибудь просто придётся начать их соблюдать. Несмотря на то, что мы устанавливаем законы в обществе, видим, что успехов в этом не достигаем, а наоборот, с качественным скачком в развитии общества человека все более качественно ощущается результат несоблюдения каких-то других, объективных, природных, не нами установленных законов. Пришло время осознать, что природа не оставит нас в покое и в будущем требуя от нас сознательного участия в нашем развитии. И очевидно, что, устанавливая законы общества на основах, заложенных в нас природой, мы ничем не отличаемся от животных, которые находятся под полной ее властью. Мы должны почувствовать закон, который находится вне нас, то есть изначально в нас не заложен. И если мы примем этот закон сознательно – в этом проявится свобода выбора, - действия, присущего только человеку. Вы спросите, о каком же законе идет речь?

Этот тот закон, который мы видим, когда исследуем природу. Любой живой организм состоит из клеток и органов, которые работают вместе. Закон объединения клеток и органов на основе полной самоотдачи по принципу «один для всех» действует в любом живом организме. Если клетка начинает жить только ради себя, она превращается в раковую клетку, которая умерщвляет организм, и таким образом, убивает себя.

В каждом творении действует закон альтруистического взаимодействия. Кроме нас с вами или вас с нами. Нам дана свобода воли осознать необходимость альтруизма и выполнять этот общий закон природы.

Сознательная реализация этой свободы и будет проявлением того отличия от животного, которое существует в нас и называется - человек.

0

3

Опираясь на последние исследования генетиков, установлено, что наше поведение полностью определено набором соответствующих генов, которые просто заложены в человеке от природы и реализуются в нас как программа (Вельков В.В. «Эволюция человечества?»). Даже такие вещи как воровство или алкоголизм являются генетически заложенными моделями. Генетически заложены – это неизменны, в том плане, что человеку необходимо родиться заново с новой программой, чтобы не воровать или что бы не пить. В то же время мы видим, что каким-то образом регулирование происходит, каким-то неосознанным действием мы способны корректировать процессы. Однако наши движения в этом плане подобны на движения младенца, который не осознаёт, что имеет руки, но понимает, что как-то же предметы оказываются схваченными. С одной стороны грустно, что после стольких лет развития мы всё ещё не умеем направлять происходящие процессы и радостно, что хотя бы немного начинаем осознавать это, а значит, есть возможность «схватить судьбу за хвост», тем более, что необходимость в этом стоит как никогда остро.
Наблюдая редкие случаи детёнышей-маугли (зафиксировано около 30 подобных случаев) мы видим, что они развились в соответствии со средой, никто низ них не стал современным человеком или даже умным животным ни во время проживания среди животных, ни после изъятия их из животной среды. Это говорит о том, что человеческая составляющая определяется не биологической наследственностью, но социальной памятью. Социальная память - это не свойства отдельного человека, а статистическая характеристика всего общества, которая формируется благодаря обществом выстраиваемой иерархии ценностей.
На данный момент существующие приоритеты в развитии общества, предоставляют такую картину. Больше четверти всех детей в мире страдают от различной степени истощения. Каждые пять секунд из-за заболеваний, связанных с недоеданием и неполноценным питанием, умирает ребенок. (новости ООН 02.05.2006). Официальная статистика свидетельствует о том, что 37 миллионов американцев живут в условиях крайней нищеты (новости ООН 15.11.2005). Российские агентства сообщают, что почти 18 миллионов детей в Восточной Европе, из них 16 миллионов в странах бывшего СССР, живут в бедности. Несмотря на быстрое экономическое развитие Китая, более 64 млн. его граждан находятся за чертой бедности (ИТАР-ТАСС, 2006 г.). По данным госдепартамента США, в 2005 году в мире произошло 11 111 террористическое нападение, их жертвами стали 14 602 человека. Каждый год на земле кончают жизнь самоубийством 500 000 человек. Всемирная организация здравоохранения сравнивает депрессию с эпидемией, охватившей все человечество. Перечень поднимаемых обществом проблем можно было бы продолжать до бесконечности…
К счастью, у нас действительно есть механизмы позволяющие искусственно формировать приоритеты, т.е. задавать параметры развития общества. Это происходит ежедневно посредствам СМИ. Общество формируют на расширение спектра потребностей, создавая дополнительные желания к всевозможным продуктам потребления. Ярчайшим примером в этой области является Coca-cola, которая не даёт никакого дополнительного положительного эффекта, кроме иллюзорного искусственно созданного «вкуса жизни». Результат – миллионы людей считают кока-колу неотъемлемой частью их жизни. Точно такие принципы действуют и в формировании общественных ценностей, или иначе самого общества, в котором мы живём. Сегодня прогнозы специалистов в любой области бесстрастно пессимистичны. Речь идёт о выживании. Результаты нынешней структуры ценностей, выбранных приоритетов на лицо. Семья, работа, друзья, политика, общество, экономика - всё даёт знать о неверном направлении. Только осознание этого факта, требует огромных усилий. Но у нас есть возможность скорректировать развитие. «Не упустить шанс» – по-мнению большинства – залог успеха, вопрос только в том, сможем ли мы его не упустить.

0

4

Надежда на мир

Ты ищешь причину зла. Она только в тебе. Ж.Ж. Руссо
Мир не сможет существовать, если человек не изменит своего отношения к миру с получения на отдачу. Ведь наш эгоизм – это единственная разрушающая сила, которая существует в мире. Все силы в мире, кроме нашего, человеческого эго – это природные силы, находящиеся между собой в равновесии. Среди них есть силы «положительные» и «отрицательные», как мы их оцениваем по нашему понимаю. Но все они звпускаются, поддерживаются единым законом природы и находятся в неживом, ратительном, животном уровне существования материи в полной гармонии.

В прошлом нам казалось, что этой гармонии нет, мы стремились уничтожить какую-то кажущуюся нам "вредной" часть природы. Горький опыт нашего вмешательства в природу показал нам, что все в природе взаимосвязано, все находится или стремится к состоянию гомеостазиса – равновесия на всех уровнях взаимодействия между частями и уровнями материи.

Гомеостазис представляет собой – внутреннее и внешнее равновесие любого существующего объекта, хотя, в основном, говорится о саморегулируемых (биологических) организмах. Любой объект имеет право на существование только в случае поддержание своих внутренних параметров в подобие внешним. При нарушении подобия, нарушается равновесие, за границами которого начинается разрушение организма. Возможность восстановления гомеостазиса на всех уровнях природы является залогом продолжения жизни.

Но в то время как все взаимопротивоположные, положительные и отрицательные, силы природы находятся между собой в равновесии и нарушают границы равновесия в необходимых формах для дальнейшего развития, единственная часть природы, одно существо – человек выходит за рамки равновесия и приносит вред всей природе.

Вредным является наш эгоизм. Ни одно другое существо в природе не является эгоистичным. Даже когда один поедает другого, это происходит в соответствии с законом природы, который работает в нем. Он поедает другого согласно своему природному инстинктивному желанию, а не с намерением навредить. Кроме человека, ни одно другое существо в природе относится к окружающим с намерения нанести вред, использовать, эксплуатировать, испыиывает удовольствие, когда ему лучше чем окружающим. Только человек может наслаждается горем другого человека.

Ни одно другое существо в природе так не относится к ближнему. Животное стремится к пище, а не к нанесению вреда другому. А природа приготовила для каждого что и сколько ему необходимо для существования. Так, что если бы человек не нарушал равновесие, нисходящее от природы, все бы части природы существовали в гармонии. И хотя казалось бы со стороны, что каждый питается другими, ни один из хищников не потребляет больше необходимого, не создает накоплений. Все действуют согласно указаниям природы – за исключением человека, который требует себе весь мир.

Именно эти сверхпотребности человека, кроме жизненно необходимых, называются эгоизм. Эгоизм – это дополнительная сила желания, присутствующая в человеке, сверх его животных потребностей, сверх того, что требует его тело. Необходимо осознать, что это единственное вредное желание и сила, существующая в мире, что все наши страдания вызваны неправильным использованием этого сверх-желания – поскольку его использование эгоистичное. Эта избыточная, сверх необходимая для существования часть нашего желания, должна быть обращена в отдачу. Этим мы достигнем равновесия с природой.

Такая замечательная возможность самостоятельного поведения не заключена больше ни в одном другом объекте природы – никто, кроме человека не волен выбирать намерения своих поступков, ни брать ради себя, ни отдавать другим, не способны к эгоистическому получению или к альтруистической отдаче. Правильно используя это дополнительное желание, человек может подняться до уровня Творца, стать самостоятельной частью природы. Поступая иначе, человек разрушает себя и приходит к самоуничтожению.

Альтруизм в природе

Живым называется объект, который получает и отдает окружающей его среде. Закон существования всякого живого объекта – это альтруизм. Любой живой организм обязан поддерживать каждую клетку и каждый орган, который существует и сам по себе, и совместно, в совокупности клеток и органов, которые работают вместе, дополняя друг друга. В процессе дополнения они обязаны "уступать" друг другу, знать друг о друге, воздействовать друг на друга, "помогать" друг другу. Мы видим, что один и тот же закон объединения клеток по принципу «один для всех» или «альтруизм», – действует внутри каждого живого тела. Без этого живое тело не может существовать, оно превращается в раковое и умерщвляет само себя.

Во всей природе этот закон действует по программе, которая изнутри, без свободного выбора, изначально заложена в любом творении – кроме человека. Человек в итоге своего развития обязан прийти к такому состоянию разочарования своего развития и прогресса, когда пожелает, чтобы этот закон осуществился и воцарился над ним. Поэтому только человек, по сравнению с неживой, растительной, животной природой, является развивающимся элементом природы, что мы и наблюдаем на протяжении нескольких тысячь лет нашей истории. Осознав необходимость выполнения также и в себе единого закона природы, человек будет прилагать усилия адаптировать этот закон, его свойства на себя - просить, чтобы этот закон вошел в его сознание, чтобы в его силах было установить власть этого закона над собой. В этом состоит смысл нашего существования. Этим решением мы исправляем свою природу и ставимся интегральной частью всего мироздания.

Только взаимным собранием в доно тело, своим совместным усилием могут выжить клетки, существовать, развиваться, размножаться и реализовывать внутреннюю программу. Если они не будут уступать друг другу, если каждый не будет знать о потребностях другого – они не смогут выжить. Ведь сам основной, общий закон природы воздействует угнетающе на все их эгоистическое функционирование.

Так происходит в любом живом теле. Биологи замечательно об этом пишут, они говорят, что это «мудрость природы», что природа существует по этому принципу, что это общий закон природы, что без этого не может осуществляться объединение даже между кристаллами твердого неживого тела, взаимодействие атомов. Даже там ученые находят взаимно противоположные связи. Мы говорим о двух противоположностях: о влекущей (эгоистической) и отталкивающей (альтруистической) силах, силе природы (внешней) и силе творения (внутренней).

Исследователи находят такое "альтруистическое" поведение в самой малой частице вещества. Тем более альтруистическое поведение составных частей и всего организма явно проявляется на уровнях растительный и животный, где рост возможен лишь соединением клеток вместе, распределением роли каждой, не захватывая чужого пространства, в сообществе всех клеток, ради того, чтобы всё живое тело, растение или животное, смогло продолжить существование.

Исследователи говорят об отказе от себя, о взаимопонимании и взаимопожертвовании клеток, частей, органов тела, о том, что каждый готов убить себя ради общей программы. Такие действия мы находит в каждой части и в природе в общем в виде обязательного закона – кроме осознанной деятельности человека.

Альтруизм в обществе

Мир не ощущал свой огромный эгоизм, пока тот не развился до максимального желания наслаждений, которое сейчас проявляется в человечестве. Проявление эгоизма, т.е. противостояние общему закону природы, вместо подобия ей, вызывает в человеке всевозможные страдания, болезни, несчастные случаи, а также, поскольку вся природа представляет собой единый организм, то неисправность проявляется на всех уровнях природы – неживом, растительном, животном.

В итоге наше противостояние природе привело человечество к общему кризису. Этот кризис не кара свыше, не последствия нашего грубого вмешательства в экологию, а наше несоблюдение законоа природы в потреблении каждым в размере необходимом для его существования и передаче всего избытка в руки общества. Можно сказать, что если бы каждый из людей исправил свои намерения действовать на благо всего человечества - организма, как клетки одного тела, при том же отношении к природе, экологической среде, мы бы получали от нее только благо. Поскольку были бы в равновесии на самом высоком уровне – мысли.

Как человечество осознает необходимость подобия природе? Как могут эгоисты придти к осознанию зла? – По безысходности. В живом теле коррекция поведения происводится силами природы, а в теле под названием "человечество" - это придет не вынужденно, не от самой природы, а из осознания зла.

Осознание зла может произойти долгим путем страданий или коротким путем исправления. Но пусть страданий – не путь, а только время, необходимое для осознания зла своего упрямства и эгоизма. А как только происходит накопление страданий. Человек делает расчет, что выгоднее не страдать, а исправляться - и прикладывает усилия к уподоблению природе.

Из исследований ученых каббалистов и биологов следует, что лишь 10% человечества составляют альтруисты, а остальные являются эгоистами. Поэтому, вначале должны исправиться 10% альтруистического населения планеты, а они же должны довести знание о причине кризиса и спасении от него до остального человечества. Таков порядок оживления живого организма.

Если для альтруистов от рождения альтруистические действия естественны, то для эгоистов, составляющих подавляющую часть человечества, действия отдачи на благо общества, кажутся невозможными. Но из тех же законов жизнедеятельности живого организма мы видим, что осознание организмом того, что его сущестование зависит только от совместной работы всех его клеток, приводит его к альтруистическому сосуществованию в одном теле отдельных эгоистических клеток. Хотя сама и каждая клетка эгоистична, но вместе в теле они работают по альтруистическому принципу – совместно, взаимно, руководствуясь только выгодой всего тела.

Поэтому задача заключается не в том, чтобы диктатом и насилием вынудить отдавать каждого обществу, а помочь осознать тот факт, что его существование и процветание зависит только от общества. Только само общество сможет так повлиять на каждого, что он будет вынужден изменить свое поведение с получения на отдачу. Поскольку человек полностью зависит от общества и все, что он делает – делает только для того, чтобы заслужить высокую оценку своей личности от общества, семьи, детей – если все окружающие явно будут одобрять его за альтруистические поступки и укорять - за эгоистические, человек не сможет оставаться в рамках своего эгоистического поведения и будет вынужден работать на благо общества, дабы заслужить одобрение окружающих.

Чтобы прозошли в обществе такие изменения, альтруисты, составляющие 10% человечества, должны через всевозможные государственные и общественные организации оказать большое давление на СМИ. Для этого по всему миру, по радио и на телевидении, при раздаче любых наград, во всех фильмах, в воспитательных программах, культурных мероприятиях, при всех торжествах и объявлениях, человечество обязано, из страха самоуничтожения, всячески возносить особенносьб и ценность альтруистических действий.

Разъяснение должно ставить целью привить всему человечеству и каждому в отдельности абсолютную ценность отдачи обществу, что человек не оценивается ни по какому действию, кроме действия отдачи. Чем больше действие отдачи обществу выполнил человек, тем он важнее, почетнее, известнее миру, тем более почетные отличитальные награды он получает.

И совершенно неважно, что общественное мнение одобряющее альтруистические поступки будет искусственное, из безвыходности, из необходимости выжить, а поступки будут выполняться ради получения одобрения общества, окружающих, близких - человек, желая того или нет, будет подвержен влиянию общественного мнения и поволе примет альтруизм, как самую большую ценность.

Неудачи исправления общества в прошлом

Коммунисты призывали устроить лучшую жизнь для угнетенной части общества - не из-за угрозы уничтожения, а только ради искоренения неравенства между людьми, устранение общественной несправедливости. В наше время сама мотивация иная – равная для всех опасность уничтожения, вследствие неравновесия общества с природой, грозит всем.

Кроме того, в предлагаемом методе достижения равновесия с природой - нет выйгрыша одних за счет других, потому что природа человека – наслаждение, наполнение и неважно из какого источника. Если человек будет ощущать себя постоянно наполненным, это привлечет его больше всех материальных благ.

Идеи альтруизма будут восприняты быстрее среди развитых и обеспеченных, чем среди бедных и отсталых. Это видно также по проценту находящихся в депрессии и потреблению наркотиков в развитых странах. Есть различие в достатке рабочих и руководителей, но действительно ли желают рабочие равенства и согласны добиваться занять место руководителей? Мы видим, что это зависит только от величины желания самого человека и если он действительно желает достичь вершин положения в обществе, то достигает.

Ситуация, позволяющая работать на благо общества

Отдача выражается не в том, что человек фактически дает обществу. Ведь в таком случае придется принимать в расчет количество и качество затраченных усилий, а также врожденные умственные, физические, нравственные качества. Ведь все люди рождаются разными – ленивыми, умными, расторопными, способными и пр.. Отдача обществу выражается во внутренней готовности, а внешне может принимать самые разные формы.

Степень ценности каждого из индивидуумов в обществе определяется не по его персональным отличиям. Нужно отменить премии и критерии человеческих достоинств, каких бы успехов человек ни достигал в профессиональной сфере и в любых других областях (хороший семьянин, преуспевающий бизнесмен) - мы выносим на обсуждение и взвешиваем лишь то благо, которое человек несет обществу. Только за это удостаивать наград, уважения, почета, известности и явного для всех отношения к человеку, чтобы он служил примером, чтобы вслед за ним каждый захотел выделяться своей отдачей обществу. Пускай этому завидуют, пускай в этом соревнуются. И ,соответственно, мы оцениваем не степень зла индивидуума, а степень того ущерба, который он наносит обществу в целом.

Программа спасение человечества

Исследователи уже давно обнаружили, что принцип работы единого организма, общая единая цель отдельгых эгоистических клеток и органов, вынуждает всех действовать альтруистически, во имя общей цели выживания, существования, развития. При этом все согласны в том, что речь идет о эгоистическом альтруизме, устремленном на выживание, а вовсе не на бескорыстную отдачу. Расчет делается на собственную выгоду и преуспевание в рамках сообщества.

Можно сказать, что это новая форма эгоистического, осознанного, мудрого существования. Несомненно, в этом спасение человечества. Мы, 10% альтруистов, обязаны всеми имеющимися средствами, используя СМИ, ученых-специалистов, приблизить к людям видение угрожающего катастрофического будущего, настолько, чтобы страх страданий и привлекательность совместной коллективной взаимопомощи убедили каждого в выгодности эгоистического альтруизма, возвращающего нас в равновесие, т.е. в наилучшее из возможных, состояние.

Формируя общественное мнение через СМИ, необходимо обеспечить каждому все более продвинутое окружение, которое бы увлекало и обязывало его к отдаче обществу. Окружающее человека общество должно меняться только постепенно, в мере, в которой человек способен усвоить его идеи. Окружение не должно противостоять человеку до такой степени, чтобы он не находил с ним точки соприкосновения. Человеку необходимо понимать общество, в котором он находится, видеть в нем несомненную пользу для себя, осознавать выгоду в выполнении требования окружения. В итоге исподволь и поэтапно, посредством социального давления, свойства отдачи постепенно выкристаллизуются в человеке.

Изменение задачь, стоящих перед обществом, потребует изменения систем и планов воспитания – начиная с младенческих лет, всех областей культуры - литературные произведения, кино, телевидение, газеты обязаны будут освещать события, превознося и оценивая все только относительно общественной пользы – исходя из жизни всего организма.

На токийском форуме Совета Мудрецов Мира в ноябре 2005 было упомянуто замечательное высказывание Эйнштейна о том, что никогда нельзя решить проблему на ее уровне – для ее решения необходимо подняться на более высший уровень. Мир не понимает и не поймет стоящих перед ним проблем и метода их решения. Как сказал Фридрих Хайек: "Мы готовы принять любое объяснение кризиса, переживаемого нашей цивилизацией, но не можем допустить мысли, что этот кризис является следствием принципиальной ошибки, допущенной нами самими". Но видящие это, 10% альтруистов, для того существуют в природе, для того и находятся в авангарде человечества, чтобы раскрыть глаза миру на угрожающее будущее, его причину – несоотвествие закону подобия природе, метод решения – привести человеческое общество к единому живому организму.

0


Вы здесь » Поколение 100% » Вместо взгляdа-пишу » архив статей